Приветствую Вас Гость | RSS
Международный Институт Фронтальных
Аномальных и Паранормальных исследований
Главная | Регистрация | Вход
 

Главная » 2012 » Март » 11 » БИОЛОГИ БОРЮТСЯ ЗА "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПРАВА" ДЛЯ КИТОВ И ДЕЛЬФИНОВ
БИОЛОГИ БОРЮТСЯ ЗА "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПРАВА" ДЛЯ КИТОВ И ДЕЛЬФИНОВ
09:41
Киты и дельфины должны получить "человеческие права" на жизнь и свободу из-за своего всё более очевидного высокоразвитого интеллекта.

Такое заявление сделала группа специалистов в области охраны окружающей среды, философии, права и этики на конференции, организованной Обществом охраны китов и дельфинов в Хельсинкском университете (Финляндия).

Демарш направлен против Японии, Норвегии и Исландии - главных охотников на китов и дельфинов. Эти страны последовательно выступают против запрета на промысел, им не нужны и специальные заповедники для морских млекопитающих. По их мнению, нет никаких реальных доказательств того, что эти животные умнее, например, коров или свиней.

Участники конференции, однако, уверены, что, в соответствии с данными множества исследований, гигантские морские млекопитающие обладают едва ли не человеческим самосознанием, о чём свидетельствует способность к общению и организации сложных сообществ; это делает их похожими на некоторых приматов.

Томас Уайт, директор Центра этики и бизнеса при Университете Мэримаунта им. Лойолы (США), отмечает, что дельфины могут узнавать себя в зеркале. Даже люди приобретают такую способность только в 18-месячном возрасте.

По утверждению Хэла Уайтхеда, профессора биологии Университета Далхаузи (Канада), появляется всё больше свидетельств в пользу того, что киты обладают человекоподобной культурой.

Например, гидролокаторы кашалотов, с помощью которых они ищут рыбу, настолько сильны, что они могут постоянно оглушать огромную территорию, если будут использовать их на полную мощность, сообщает "Компьюлента".

Тем не менее, киты не применяют гидролокаторы в качестве оружия, демонстрируя, по мнению профессора Уайтхеда, нравственные принципы.

Не все ученые согласны с этой точкой зрения. "Нет ничего, что отличало бы их от других млекопитающих - тюленей, львов, тигров", - говорит Пол Мангер, биолог из Университета Витватерсранда (ЮАР). Он считает, что большой мозг морских млекопитающих, к которому апеллируют некоторые, развился лишь вследствие необходимости выжить в холодной воде.
http://www.inauka.ru/news/article101470.html

Дельфины представляются друг другу по именам.

Морские биологи Винсент Яник (Vincent Janik) и Никола Квик (Nicola Quick) из университета Сент-Эндрю (University of St. Andrews) выяснили, что каждый дельфин обладает своим уникальным сигналом-свистом, вроде имени или подписи, который он издаёт при встрече с другими особями.

До недавнего времени данное явление учёные могли изучить только у животных, содержащихся в неволе. Так, исследование 2004 года показало, что группа свободно плавающих дельфинов афалин действительно использовала свист как имя или подпись. Но информация о том, как они использовали эти звуки, была скудна.

В 2006 году учёные выдвинули предположение, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён. Исследования подтвердили теорию, что отдельные свисты эти млекопитающие воспринимают именно как имена.

Учёные из Великобритании решили тщательнее разобраться в общении дельфинов между собой. "Дельфины сопоставимы с человекообразными обезьянами в своих познавательных навыках. Это всё, что удалось выяснить в неволе, — объясняет Яник. — Мы хотели понять, как дельфины используют свои возможности для решения задач, не поставленных для них человеком".

Биологи записали "крики" отдельных особей при помощи микрофонов, опущенных на глубину двух метров. В итоге выяснилось, что дельфины использовали особый вид свиста при встрече с другой группой. Ещё один интересный факт: сигнал-имя подаёт только одна особь из всей группы. Обычно дельфины испускали отличительный свист, если их группы смешивались между собой. Из 11 таких "бесед" лишь две не привели к объединению групп. И только однажды дельфины слились в общую стаю, предварительно не подав сигнал.

По словам Яника, тому могло быть несколько объяснений: у группы мог быть лидер, который как раз и "создаёт разговор", или группы, возможно, были ещё до этого известны друг другу.

Результаты являются первыми в своём роде. Понимание того, как дельфины используют свист, открывает много захватывающих возможностей для дальнейших исследований. "Мы знаем, что дельфины способны копировать чужой свист. Что, если они используют сигналы, чтобы обозначить дельфина, которого нет рядом, "говорят" о нём в третьем лице?" – поясняет Яник.

Виктория Астафьева
Источник: vesti.ru
Категория: Новости института | Просмотров: 599 | Добавил: Protek | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
[Разделы новостей ]
Новости института [52]
Книги Паоло Коэльо [11]

[ Форма входа ]

Календарь новостей ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106

[ Поиск ]
2012 » Март » 11

Страницы  сайта      ]



















[ Статистика ]


Copyright MyCorp © 2025