Приветствую Вас Гость | RSS
Международный Институт Фронтальных
Аномальных и Паранормальных исследований
Главная | Регистрация | Вход
 

Главная » 2008 » Май » 30 » Духовные ценности нации и национальные интересы государства
Духовные ценности нации и национальные интересы государства
22:01
22 марта в помещении Института философии (ИФ) РАН состоялся круглый стол на тему "Духовные ценности нации и национальные интересы государства", организованный Национальным Советом Межрегионального общественного движения "Народный Собор", сообщает Пресс-служба Межрегионального общественного движения "Народный Собор".

На круглом столе обсуждались проблемы сохранения духовной традиции и национальной духовной культуры, а также необходимости гражданской и нравственной ответственности власти и общества. Выступающие выразили озабоченность практически полным отсутствием в программных выступлениях как действующего, так и избранного президентов упоминаний о приоритетности духовно-нравственного преобразования общества. Отметив, что заявленные приоритеты инновационного развития, улучшения системы образования и роста уровня жизни являются, безусловно, важным и своевременным делом, участники круглого стола констатировали, что сами по себе они не могут являться целеполаганием для общественного прогресса. Особенно это касается России, где духовно-нравственная сторона бытия всегда являлась приоритетной по сравнению с материальным благополучием. Не закладывать этого сегодня в провозглашаемый стратегической "программой 2020" курс было бы серьезной ошибкой, указать на которую власти – прямая обязанность общества.

Президент фонда "Русские" Л.И.Шершнёв отметил, что вызывает удивление, когда в программных выступлениях высших государственных чиновников отсутствует даже упоминание о Русской цивилизации, Русской культуре и ценностях, Русской идентичности, Русском мире. А ведь именно на их основе созидалась наша государственность.

Ведущий круглого стола – Председатель Национального Совета "Народного Собора", сопредседатель движения М.Ю.Лермонтов, согласившись с тем, что не учитывать духовно-культурный аспект при стратегическом планировании будущего России недопустимо, отметил, что не кто иной, как народ должен через общественные институты сам защищать свои ценности. При этом необходимо чётко представлять, что именно мы защищаем. М.Ю.Лермонтов предложил создать на базе движения "Народный Собор" общественный орган, выполняющий функции общественного контроля за соответствием традиционным ценностям решений власти, общественных и государственных структур.

Академик РАЕН И.А.Гундаров согласился, что измерять "качество жизни" исключительно размером доходов и уровнем потребления, тем более – подсчитанными "в среднем по стране" – глупо. Он сообщил присутствующим, что при фонде "Русские" планируется создание информационного центра, производящего мониторинг "качества жизни" в различных регионах по ряду параметров: продолжительность жизни, число самоубийств, состояние преступности и т. п.

Председатель Совета Общероссийской общественной организации "Деловые женщины России" Н.В.Дмитриева согласилась, что мониторинг и констатация состояния нравственности – это хорошо, но если духовное измерение не удастся включить в "программу 2020", каждый будет волен трактовать его как угодно. И тогда, если духовно и мировоззренчески разнородная масса услышит команду "вперёд", каждый пойдёт в свою сторону.

Выступившие затем автор и разработчик курса "Основы православной культуры" А.В.Бородина, народный артист СССР, руководитель Государственного академического русского концертного оркестра "Боян" А.И.Полетаев, руководитель проекта "Русская доктрина" В.В.Аверьянов, главный редактор журнала "Имперское возрождение" М.Б.Смолин и другие поддержали высказанную позицию. Было констатировано, что ставить целью развития достижение европейских стандартов потребления в России – нереально. Никакие попытки провести модернизацию не могут быть реализованы, ибо реализация новшеств будет похоронена озабоченными исключительно "откатами" чиновниками, а сами разработки будут тут же скуплены и вывезены за рубеж, помогая чужой модернизации. Целью развития должно быть провозглашено построение общества, максимально отвечающего ценностям и подходам Русской цивилизации. Только в этом случае страна обретёт подлинную осмысленность, моральную и сакральную оправданность своего развития. Любые технологические и инновационные шаги являются лишь средством достижения этого.

Позиция "Народного Собора", озвученная сопредседателем движения В.Е.Хомяковым, состоит в том, что стране необходима государственная идеология, чётко сформулированная на базе традиционных духовно-нравственных ценностей Русской цивилизации и общественный институт, осуществляющий контроль за соответствием этим идеологическим рамкам деятельности власти. Таковым может быть предложенный Движением для включения в политическую систему страны институт Народного Собора, позволяющий практически осуществить принцип "народного самодержавия".

По итогам круглого стола Национальным Советом движения "Народный Собор" было принято обращение "Духовные ценности нации и национальные интересы государства", в котором сформулированы многие высказанные в ходе обсуждения позиции.
Русская линия
Категория: Новости института | Просмотров: 434 | Добавил: Val | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
[Разделы новостей ]
Новости института [52]
Книги Паоло Коэльо [11]

[ Форма входа ]

Календарь новостей ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106

[ Поиск ]
2008 » Май » 30

Страницы  сайта      ]



















[ Статистика ]


Copyright MyCorp © 2017