Приветствую Вас Гость | RSS
Международный Институт Фронтальных
Аномальных и Паранормальных исследований
Главная | Регистрация | Вход
 

Главная » 2007 » Ноябрь » 30 » Как работает психотерапия
Как работает психотерапия
05:36
После психотерапевтического бума начала девяностых, когда русский народ открыл для себя Фрейда, искусство психологической помощи мало-помалу отвоёвывает себе место под солнцем рыночной экономики, заняв тесную нишу между медициной и колдовством. Впрочем, несмотря на залежи психотерапевтических книг в магазинах и развешанные всюду огромные плакаты мифически всемогущего доктора Курпатова, мало кто отваживается идти к целителям душ. Что же такого происходит в таинственном кабинете психотерапевта?

Как работает психотерапия

Первый психотерапевт, Зигмунд Фрейд, бывший физиолог, думал, что продолжает заниматься наукой. Первая его пациентка, Берта Паппенхейм, думала, что её лечат новым способом (все другие оказались неэффективными) – разговорами. Позже выяснилось, что психотерапия не смогла стать ни наукой, ни областью медицины: учёные-психологи занимаются своими экспериментами, врачи лечат тело, а психотерапевтам в наследство от теряющей авторитет церкви досталась душа с её проблемами. Если вы недовольны собой и жизнью, замучены заботами и тревогами, не удовлетворены отношениями с близкими людьми – добро пожаловать к психотерапевту или к психологу-консультанту (это, по большому счёту, одно и то же, просто психотерапевтами обычно называют себя те, к кому ходят подолгу, а психологами – те, к которым приходят один-два раза). Казалось бы, всем нам туда и дорога…

Но куда именно податься, - к мастерам психоанализа или психосинтеза, к психодраматистам или гештальт-терапевтам, к экзистенциально-гуманистическим, когнитивно-бихевиоральным, или каким-нибудь другим психотерапевтам с ещё более непонятным названием? Ведь направлений психотерапии намного больше, чем разновидностей колбасы на прилавках в странах развитого капитализма… Может быть, просто выбрать самый эффективный метод? Не тут то было: многочисленные исследования показали, что эффект всех методов психологической помощи приблизительно одинаков. И это при том, что они основываются на совершенно разных теориях, часто полностью противоположных друг другу и пользуются совершенно разными приёмами. Парадокс этот, пожалуй, остаётся главной проблемой психотерапии. Даже сами психотерапевты перестали держаться за свои теории – сегодня большинство из них считает себя сторонниками одновременно разных подходов, стараясь пользоваться теми методами и концепциями, которые, по их мнению, больше всего подходят к тому или иному конкретному случаю.

Исследователи всё больше склоняются к тому, что главное в психологической помощи – не теории и техники, а само взаимодействие психотерапевта и клиента, очень похожее в большинстве современных школ психотерапии, и совсем не похожее на любые другие человеческие взаимоотношения. Давайте попробуем в разобраться в этих взаимоотношениях и поискать в них ключ к тому, как работает психотерапия.

Разоблачение мифов


Начать нужно, пожалуй, с некоторых мифов о психотерапии, бытующих не только в народном фольклоре, но часто и в умах начинающих психотерапевтов. Собственно из-за неопытных и необученных психотерапевтов, которых у нас пруд пруди, эти мифы часто и возникают.

Миф первый, о том, что психотерапевт видит вас насквозь.
Повстречав психолога, люди нередко думают, что этот знаток человеческой природы видит их как-то по особенному, а то и применяет в общении какие-то свои тайные психологические приёмы. А уж опытный психотерапевт насквозь зрит все скрытые мотивы, за версту чует проблемы и комплексы, его теории объясняют всё их поведение.

На самом деле, теории скорее мешают увидеть конкретного человека, неповторимого даже в своих «комплексах». Психотерапевт не разоблачает тайные грешки клиента, а открывается ему навстречу, старается понять и почувствовать состояние и эмоции клиента, а потом рассказывает о своём понимании. Он, как зеркало, служит клиенту для самопознания. При этом психотерапевт – не безучастный «объективный наблюдатель»: он не скрывает своих эмоций и часто вовлекается в те психологические «игры», которые ведёт с ним клиент. Психотерапия иногда напоминает совместное творчество, иногда – любовь, иногда – войну.

Миф второй, о том, что психотерапевт может манипулировать вами, загипнотизировать, зазомбировать и запрограммировать вас.
Сегодня миф это активно распространяется адептами психотерапевтической секты под названием «нейро-лингвистическое программирование» или попросту НЛП. Секта эта, впрочем, не имеет отношения к нейрологии, лингвистике и программированию, да и к психотерапии её можно отнести очень условно – её продвинутые приверженцы занимаются в основном тем, что зарабатывают деньги на обучении менее продвинутых приверженцев, верящих, что после этого обучения они смогут «программировать» окружающих.

Некоторые психотерапевты и правда владеют гипнозом (их намного меньше, чем тех, кто думает, что владеет) но эффект подобных фокусов невелик и недолговечен. К тому же загипнотизировать можно далеко не каждого человека, в основном тех, кто очень верит в зомбирование, нейро-лингвистическое программирование или в своего психотерапевта.

Хоть как-то изменить человека невероятно трудно. Но психотерапевт действительно может помочь клиенту измениться, если тот очень захочет и будет готов работать над собой. Психологи давно заметили, что для того, чтобы изменить человека, главное – принять, понять и полюбить его, поверить в него и дать ему это почувствовать. Иначе он просто не захочет меняться. А то, что личность и характер человека можно изменить без его желания – это сказки. Так что скорейший путь к тому чтобы изменить человека лежит через принятие его таким, каким он уже является (это, кстати, психотерапевтический рецепт на случай, если вы задумали, например, изменить мужа).

Миф третий, о том, что в психотерапевтической книге, которую вы купили и прочитали, содержится правда об устройстве вашей психики.
Психологи придумали немало весьма убедительных теорий. Правда, они убеждают не всегда и не всех, поэтому распространен и противоположный миф, - о том, что например, психоанализ – гнусная ложь. Но психотерапевтические объяснения нужны вовсе не для того, чтобы выяснить окончательную истину об устройстве души, а для того, чтобы помочь человеку, дать ему инструмент работы над собой. Неважно, соответствует ли теория действительности, важен эффект, который она произведёт. Такие концепции (исследователи называют их «психотерапевтическими мифами») помогают по-новому взглянуть на свою жизнь, поговорить о переживаниях, для которых у нас обычно не хватает слов, привести свой опыт в какой-то порядок. Вот только для наведения этого порядка все пользуются разными мифами, и в случае того же психоанализа вы рискуете выйти из кабинета психотерапевта с уверенностью, что тайно ненавидите своего отца, или с воспоминаниями о том, как до вас сексуально домогались в детстве.

Миф четвёртый, о том, что психотерапевт вас вылечит.
Распространению этого мифа способствует язык психотерапии, заимствованный из медицины. Уже само слово «психотерапия» вводит в заблуждение, а например слово «невроз» буквально означает «болезнь нервов», то есть что-то вроде опухоли или перелома. А описывают этим словом горе и злость по поводу неразделенной любви, неприятие самого себя, неспособность радоваться и тому подобные «заболевания». Вы думаете, это лечится?

В последние десятилетия клинические выражения нередко пытаются заменить «торгово–политкорректным» жаргоном – вместо «пациент» говорят «клиент», который заключает «договор» со своим «терапистом» (это вместо «терапевта») и т. д. Тоже, конечно, хорошего мало - как сказал участник одной из психотерапевтических групп: «Спасибо, что не дали почувствовать себя клиентом».

Давайте посмотрим, чем занимается психотерапевт вместо лечения на примере Арнольда Минделла, одного из самых известных и модных сегодня психотерапевтов. На его семинаре женщина, страдающая церебральным параличом, поделилась своей душевной болью – всю её жизнь окружающие смеялись над ней или жалели её из-за того, как она двигается. Минделл предложил ей подвигаться, нашёл её движения по-своему красивыми и начал танцевать с ней какой-то безумный и таинственный танец. Возможно, впервые в жизни ей нравились её движения. Минделл спросил её «Что ты делаешь?». Она ответила: «Я летаю с планеты на планету. Я несу с собой ясный свет», - и добавила: «Я делаю это каждую ночь».

Вместо лечения, психотерапевт занимается психологической помощью в развитии личности. Если вы пожалуетесь ему на головную боль, он не станет давать голове установку не болеть, подобно незабвенному Кашпировскому, а попросит поискать в этой боли смысл или высказать от её лица, что она о вас думает. А если вы не хотите развиваться и пришли, чтобы просто покончить со своим, допустим, навязчивым страхом перед поездкой в метро? К вашему удивлению, терапевт вскоре начнёт обсуждать всё более отдалённые темы и если вы включитесь в его игру, то однажды рискуете обнаружить, что ваши представления о мире так изменились, что начальная проблема перестала быть для вас значимой. При этом вы по-прежнему можете побаиваться ездить в метро, но теперь у вас есть проблемы поважней – вы заняты устранением внутренних препятствий к карьерному росту и давно ездите только на автомобиле.

Психотерапевтический символ веры


Сам клиент, ясное дело, не просит менять его образ мира, а обращается с конкретной проблемой. Но первейшая задача психотерапевта – так называемое «уточнение запроса», то есть перевод стрелок с этой проблемы на глобальные «экзистенциальные» проблемы клиента. Если оказывается, что у клиента действительно есть такие проблемы (а у кого их нет?), начинается работа, в ходе которой проводится ненавязчивая идеологическая обработка клиента, он учится смотреть на мир и действовать в соответствии с новой идеологией. Современная психотерапия во многом основана на усвоении нескольких простых идей.

Идея первая: принять себя таким, как есть.
Идеология психотерапии предлагает оставить недовольство собой, мучительную борьбу со своими недостатками, и полюбить себя во всём несовершенстве. Один из главных источников наших мучений – конфликт представления о том, каким мне следует быть и представления о том, какой я есть на самом деле. В разных направлениях психотерапии этот конфликт описывается как война сознания и подсознания, разума и инстинктов, долга и желаний, внутреннего родителя и внутреннего ребёнка, я-реального и я-идеального и т. п.
Психотерапевт, которому нужно «победить» проблему клиента, понимает: если клиент перестанет бороться с собой и полюбит себя, то и проблема исчезнет.

Интерпретируя переживания клиента, психотерапевт обращает его внимание на то, что представления о хорошем и плохом внушены ему родителями в детстве и он борется с собой в угоду живущим в нём «внутренним родителям». Психотерапевт показывает, что подсознание – не враг, а партнёр, и его надо не покорять, а дружить с ним. Психотерапевт философствует о том, что жизнь обладает внутренней мудростью, и даже если у клиента всё плохо, это тоже хорошо, потому что любая проблема - источник развития. Психотерапевт убеждает клиента, что его пороки – распространенное, естественное, нормальное явление, что «нет людей плохих, есть только несчастные», а все людские недостатки происходят от того, что человеку плохо сейчас или было плохо в детстве. В общем, он помогает клиенту пройти путь от внутренней войны к внутренней целостности.

Идея вторая: отстраниться от проблемы.
Психологи поняли, что один из главных источников жизненных проблем – жесткие схемы, привычка трактовать происходящее и действовать по усвоенным раз и навсегда сценариям. Но расстаться с ними непросто, - человек держится за своё видение мира и за свои страдания, потому, что чувствует угрозу своему Я – ведь это его мир, его страдания. Поэтому психотерапевты пытаются отделить Я от тягостных переживаний, постепенно и ненавязчиво убеждая клиента, что его представления о мире, чувство вины или низкая самооценка не имеют отношения к его сущности, а например, заимствованы им у других людей (чаще всего - у родителей).
Есть и другие способы отстраниться от проблемы, взглянуть на неё «сверху» (например, клиент, думающий «я боюсь высоты», в процессе психотерапии начинает думать «во мне живёт страх высоты»), - но всегда работает общее правило: невозможно расстаться с проблемой, пока не поднимешься над ней. Достигая отрешённости по отношению к своим заботам, клиент теряет жалость к себе, зато обретает юмор, непосредственность, свежий «детский» взгляд на мир.

Идея третья: жить «здесь и теперь».
Психотерапевты считают, что современный горожанин не замечает красоты и радости настоящего момента, потому что поглощён заботой о будущем и сожалениями о прошлом. Для счастья нужно «быть», а не «иметь», играть в жизнь, а не заботиться о ней, делать свои дела из интереса к самому процессу, а не для результата. Но просто быть оказывается намного труднее, чем достигать и стремиться к чему-то особенному.

Для иллюстрации этой идеи психотерапевты любят рассказывать истории, подобные такой:
У мастера дзен спросили:
- Как ты практикуешь?
- Когда я голоден, я ем, когда устал, сплю.
- Но так делают все. Можно ли сказать, что они упражняются так же, как и ты?
- Нет.
- Почему?
- Когда они едят или спят, их ум занят чем-то другим.

Идея четвёртая: принять ответственность за происходящее.
Клиент склонен объяснять свои беды внешними обстоятельствами, например, винить в своих бедах плохого супруга. Для психотерапевта такая позиция бесперспективна – с супругом он ничего сделать не сможет. Поэтому он старается показать клиенту, что причины его проблем коренятся в нём самом, точнее, в его убеждениях и образе мира. От идеи «причина проблемы - плохой муж» нужно постепенно перейти к идее «причина проблемы – моё убеждение, что у меня плохой муж». Тем самым достигается и описанное выше отстранение от проблемы. В результате успешной психотерапии клиент начинает считать, что он сам создаёт свой мир, и если этот мир плох, надо менять не мир, а своё отношение к происходящему.

Так как же работает психотерапия?


Психотерапевт, подобно садовнику, помогает внутреннему росту, не пытаясь силой вытянуть растение из земли, а поливая и согревая его. Он помогает создать условия для развития личности, но расти приходится клиенту, всю основная работа выполняется клиентом. К специалисту по психологической помощи бесполезно приходить как к врачу, чтобы он «что-нибудь сделал». Скорее всего, он даже не даст никаких конкретных рекомендаций – чтобы не брать на себя ответственность за клиента. К тому же психотерапевт на своём опыте знает - советы и рекомендации обычно не помогают, они не способны изменить человека. А что способно?

Принцип первый: работает любовь.
Недаром говорят, что счастье – когда тебя понимают. Очень многим страдающим людям прежде всего нужно, чтобы их поняли, приняли и полюбили. Принятие, доброжелательное и сочувствующее отношение, поддержка клиента вне зависимости от того, что он рассказывает, лежит в основе практически любого направления психотерапии, иначе клиент попросту «закроется» и не будет откровенно говорить о своих проблемах. Принятие клиента психотерапевтом позволяет клиенту принять и полюбить себя, оно является главным условием того, чтобы человек мог измениться.

Здесь кроется и одна из главных опасностей психологической помощи: психотерапевты чаще всего мужчины (мужчины авторитетнее), а клиенты – женщины (особенно в России, где мужчины страшно бояться показаться слабыми, признать, что у них есть проблемы и комплексы). А теплые откровенные отношения между мужчиной и женщиной грозят перерасти в роман. Любовные истории в кабинете психотерапевта начались уже с рождения психотерапии, с Фрейда и Берты Паппенхейм, и продолжаются по сей день. Не заводить романов с пациентками, - заповедь психоаналитиков (для них это самая большая опасность – психоанализ длится долго и крутится вокруг сексуальных тем), - но сколько раз она нарушалась!

Чтобы отбиться от влюбленных клиенток, психотерапевты придумали слово «перенос» - мол, это не подлинная любовь, а перенос вашего нежного отношения к папочке, которое вы так долго держали в себе. Такое убеждение и чувства охлаждает, и повзрослеть помогает.

Принцип второй: работает личность психотерапевта.
Главная причина обилия психотерапевтических подходов – обилие ярких личностей в психотерапии. Их последователям кажется, что всё дело в технике, но повторить успехи отцов-основателей почему-то никогда не получается…

Требования к личности психотерапевта очень серьёзные – он должен быть способен понять и полюбить любого человека, приходящего к нему, он не может себе позволить такой роскоши как моральное неприятие, чувство собственного превосходства, принципы, позволяющие осудить или презирать. Психотерапевты говорят, что их личность должна быть «круглой», без острых углов, которыми можно задеть клиента. К тому же психотерапевт должен служить клиенту образцом присутствия «здесь-и-теперь», самопринятия, ответственности и способности становиться над ситуацией – тех самых идей о гармонично развитом человеке, на которых держится психотерапия. В жизни психотерапевтам, конечно, редко удаётся удерживать это состояние, но они стараются настроиться на него, по крайней мере, на время психотерапевтических сеансов.

Принцип третий: работают метафоры.
Главная техника любого специалиста по психологической помощи – интерпретация информации, полученной от клиента. С одной стороны, эта интерпретация должна как-то изменить и прояснить взгляд клиента на вещи, с другой – не вызвать его сопротивления. Переживания, на которых фиксирован клиент, меняются с большим трудом, психотерапевт старается изменить отношение клиента к ним с помощью косвенных воздействий, которые клиент не воспринимает как покушение на обоснованность его страданий. Чтобы ненавязчиво изменить убеждения клиента, психотерапевты пользуются метафорами: например, жизнь рассматривается как школа, где мы получаем уроки. Метафоры дают нам как бы новый, неожиданный угол зрения на проблему, благодаря которому она преображается, становится видна в совершенно другом свете. Собственно психологические теории, - это и есть метафоры, интерпретирующие по-новому всю нашу жизнь.

Принцип четвёртый: работает работа.
Все мы с детства знаем одну неприятную вещь: без труда не выловишь и рыбку из пруда. В процессе психотерапии человек уделяет время и силы работе над своими проблемами, и это приносит эффект. По мере этой работы клиент принимает главные идеи психотерапии, переосмысляет с их помощью свою жизнь и свои проблемы. Работа может происходить и в «косвенной» форме – давно замечено, что чем выше оплата за психотерапию, тем она эффективней.

Мы попадаем в тиски одних и тех же проблем из раза в раз, потому что наши внутренние сценарии, приводящие к страданиям, очень устойчивы, и люди не так часто готовы делать усилия, чтобы их изменить. Они приходят к психотерапевту как к врачу за лекарством, а когда выясняется, что нужно работать самим, то далеко не каждый на это соглашается. Психотерапия – занятие не для всех, реальная клиентура психотерапии - это люди, которые захотят и смогут изменить себя. Это, кстати, одна из причин (наряду с дороговизной психотерапии и «психологической неграмотностью» людей) того, что спрос на психотерапию в России гораздо ниже, чем на Западе – там люди приходят к психотерапевту, просто чтобы пожаловаться, чтобы их поняли и оправдали, а у нас для этого служат друзья.

Андрей Константинов,
опубликовано в "Русском репортере"


Источник:
Категория: Новости института | Просмотров: 671 | Добавил: Val | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
[Разделы новостей ]
Новости института [52]
Книги Паоло Коэльо [11]

[ Форма входа ]

Календарь новостей ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106

[ Поиск ]
2007 » Ноябрь » 30

Страницы  сайта      ]



















[ Статистика ]


Copyright MyCorp © 2024